Госдума России приняла новый закон, который значительно увеличивает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетних в диверсии. Такой шаг, по мнению законодателей, должен эффективнее защитить молодое поколение от манипуляций и негативного влияния.
Суть изменений в уголовном кодексе
Принятые изменения касаются положения о "Содействии диверсионной деятельности" в Уголовном кодексе. Теперь за склонение или вербовку детей в совершение диверсий предполагается серьезное наказание: лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. Кроме того, штраф может составлять от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. В самых тяжелых случаях возможно даже пожизненное заключение.
Также закон затрагивает и статью о "Содействии террористической деятельности": наказание за вовлечение детей в подобные действия будет на уровне, равном тому, что грозит за штрафы и заключение по делам о диверсиях.
Возраст уголовной ответственности и новые правила
Документ предлагает снизить возраст, с которого наступает уголовная ответственность, до 14 лет для ряда преступлений, включая:
- содействие террористической деятельности;
- организация террористического сообщества;
- диверсию и участие в диверсионных группах.
Кроме того, закон расширяет список преступлений, за которые не может быть назначено условное наказание, добавляя в него участие в диверсионных сообществах.
Условия для условно-досрочного освобождения
Для осужденных за преступления, связанные с диверсиями, вводится новое требование: они должны отбыть 75% назначенного судом срока, прежде чем смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Это значит, что виновным не будет разрешено получить более мягкое наказание, чем оно предусмотрено для их преступлений.
Ранее уже имели место случаи, когда несовершеннолетние из различных регионов России, таких как Сахалинская и Ивановская области, получали тюремные сроки за участие в террористической деятельности. Их признали виновными в прохождении обучения для осуществления террористических актов и подготовке диверсий. Подобные меры, по мнению законодателей, призваны не только ужесточить, но и предупредить возможные риски вовлечения молодежи в опасные акции.































