В нижней палате парламента активно обсуждается предложение, согласно которому так называемый «деструктивный» контент будет приравнен к экстремистскому. Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике и связи Андрей Свинцов сообщил о планах внести соответствующие изменения в закон «Об информации», сообщает Дзен-канал "Apple SPb Event".
Определение деструктивного контента
В новом законодательном акте впервые появится чёткое определение деструктивного контента. В эту категорию попадут материалы, которые пропагандируют насилие, самоубийства, употребление наркотиков, детскую порнографию, а также информацию, связанную с ЛГБТ-движением. Эти изменения обусловлены растущим числом блокировок аналогичной информации — по данным Роскомнадзора, их число возросло в два раза только за этот год.
Процесс работы над законопроектом
Андрей Свинцов отметил, что в данный момент с экспертами и блогерами ведется детальная работа над формулировками новых законов, чтобы избежать неопределённостей. Если поправки будут утверждены, такие материалы автоматически получат статус экстремистских. Это позволит Роскомнадзору осуществлять блокировку в досудебном порядке, без необходимости длительных разбирательств.
Критика и опасения
Управляющий партнёр адвокатского бюро Сергей Узденский объяснил, что термин «деструктивный» охватывает всё, что может навредить психике или спровоцировать опасное поведение. В случае принятия инициативы, к распространителям таких материалов будут применяться меры, предусмотренные за экстремизм, включая административные штрафы и уголовное преследование.
Эксперты разделились во мнениях: с одной стороны, новые нормы действительно могут помочь в борьбе с вредоносным контентом. С другой стороны, существует риск, что жёсткие меры могут привести к тому, что запрещенные материалы уйдут в закрытые чаты и зашифрованные каналы, что усложнит их отслеживание. Кроме того, есть опасение, что под раздачу могут попасть и вполне безобидные публикации, что приведёт к необоснованным ограничениям обычных пользователей под предлогом безопасности.































