Непредвиденная ситуация с отоплением: Москва стала ареной судебного разбирательства из-за вскрытия квартиры

Непредвиденная ситуация с отоплением: Москва стала ареной судебного разбирательства из-за вскрытия квартиры

В Москве произошел резонансный случай, обросший слухами и спорами. Управляющая компания, столкнувшись с продолжительной проблемой запуска отопления в жилом доме, решилась на крайние меры — самовольное вскрытие квартиры, пугающий инцидент, который стал причиной трехлетнего судебного разбирательства, сообщает Дзен-канал "Юрист объясняет | Евгений Фурин".

Конфликт, заставивший замерзнуть весь дом

Ситуация обострилась, когда в одном из домов Гольянова начался отопительный сезон. Все квартиры получили тепло, за исключением одной — квартира гражданки Б. В это время женщина находилась в отпуске, и никто из ее близких не мог предоставить доступ к жилплощади. В результате в доме две недели царила холод и тревога.

Когда Б. связалась с управляющей компанией, чтобы сообщить о своем намерении скорректировать ситуацию, ей сообщили, что доступ к квартире был получен через вскрытие двери. Эта новость оставила женщину в недоумении — как оказалось, ни ее прибытие, ни возможности доступа через подвал не были в расчетах УК.

Судебное разбирательство: правда на стороне женщины?

Не дождавшись объяснений, Б. подает иск против управляющей компании с требованием компенсировать убытки за поврежденную дверь — 81 тысяча рублей. В ходе судебного разбирательства женщина настаивала, что аварийной ситуации не было, и дверь можно было открыть без необходимости таких радикальных действий.

Однако суд, рассмотрев доводы, встал на сторону УК, подчеркнув, что попытки получить доступ были предприняты, а отсутствие отопления могло угрожать здоровью людей. Апелляция подтвердила это решение, добавив, что УК действовала из соображений крайней необходимости.

Переломный момент: что говорит кассация?

Ситуация изменилась, когда дело попало в кассационный суд. Здесь тщательно проанализировали обстоятельства и пришли к выводу: кризисной ситуации не было. УК не уведомила женщину надлежащим образом, а вскрытие квартиры могло осуществляться только с разрешением суда и в присутствии полиции.

В результате дело было направлено на повторное рассмотрение, где был подтвержден незаконный характер действий УК. На этот раз управляющая компания обязана выплатить уже 160 тысяч рублей в качестве компенсации.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей