В русской культуре существует традиция поднимать бокал или рюмку в память об умерших, употребляя алкоголь, часто это водка или вино. Однако один из самых распространенных табу – это запрет на чоканье за умерших.
Корни запрета и народные верования
Запрет на чоканье бокалами во время поминок имеет глубокие исторические корни и восходит к временам язычества. Наши предки верили, что духи ушедших близких по-прежнему находятся рядом с нами. Поднимая бокал, люди как бы приглашали душу усопшего «выпить» вместе с ними, тем самым проявляя уважение и любовь.
Более того, считалось, что чоканье может негативно отразиться на живых. Суеверные люди верили, что этот жест может «перенести» горе на тех, кто выпивает, что в некоторых случаях означает обращение с неуважением к памяти умерших.
Символика звона бокалов
В религиозных и культурных традициях звон бокалов ассоциировался с праздниками и радостными событиями, что совершенно противоположно атмосфере поминального стола. Исторически в некоторых культурах считалось, что звук бокалов напоминает звон колоколов, который предназначен для изгнания злых духов и нечисти из дома. Ни один из присутствующих не желал бы изгонять душу близкого человека, поэтому поминальные трапезы проводились в тишине и уважении.
Поминальные обряды сегодня
В современном обществе отношение к поминкам и традициям может варьироваться, но запрещение на чоканье все еще остается актуальным и уважаемым обычаем. На поминках акцент сделан на тишине, памяти и уважении к усопшему. Это не веселое мероприятие, а скорее возможность вспомнить и отдать дань уважения, поэтому неуместно делать его похожим на праздник.
Люди, собирающиеся за столом, ожидают соблюдения известного этикета, где главное – это должное уважение к ушедшим. И именно поэтому в большинстве случаев на поминках сохраняется молчание в момент поднятия бокалов, что подчеркивает серьезность момента.































