Закон о вывесках на русском: что ждет бизнес в 2026 году?

Закон о вывесках на русском: что ждет бизнес в 2026 году?

С приближением 1 марта 2026 года, когда вступит в силу закон, обязывающий публичные вывески и указатели переводить на русский язык, малый и средний бизнес готовится к серьезным финансовым вызовам. Как сообщила Ольга Казакова, глава комитета Госдумы по культуре, ожидания от нового регламента вызывают опасения среди предпринимателей, пишет Дзен-канал "Национальная служба новостей".

Кому придется расстаться с деньгами?

Вице-президент «Опоры России» Владлен Максимов отметил, что стоимость дублирования вывески на русском языке в большинстве случаев равняется цене её полноценной замены. Это означает, что компаниям придется выделить значительные средства на обновление своих вывесок и указателей.

Что именно изменится?

  • Необходимость перевести или дублировать такие привычные слова, как "open", "close", "sale" и "coffee" на русский язык, может повлиять на формирование цен на услуги.
  • Это касается не только вывесок, но и всей информации, доступной потребителям, включая график работы, карточки товаров на маркетплейсах и подписи на сайтах.

Предприниматели, работающие с иностранными названиями, ощущают нарастающее давление. Владлен Максимов отметил, что многие российские бренды были зарегистрированы на латинице, и им придется решать, как адаптироваться к новым требованиям.

Сложности адаптации

Закон не обременен большинством сложных требований, однако его реализация потребует от бизнеса значительных усилий. Максимов подчеркнул, что в процессе обсуждения законопроекта были рассмотрены все нюансы, но необходимость переделки вывесок останется актуальной. "При отсутствии возможности просто вырезать русскую версию, бизнес вынужден будет обновить вывески", — заявил он.

С учетом этих обстоятельств, можно ожидать, что многие малые предприятия столкнутся с финансовыми трудностями в процессе адаптации к новым условиям. Специалисты уверены, что такие изменения создадут дополнительные преграды для развития бизнеса.

Источник: Национальная служба новостей

Лента новостей