Каждый год 2 ноября мир отмечает Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов. Этот день, учрежденный в 2013 году Генеральной Ассамблеей ООН, служит важным напоминанием о борьбе за свободу слова и право общества на истинную информацию, пишет Дзен-канал "Псковское агентство информации".
Причины создания дня
Дата выбрана не случайно: в этот день в 2013 году в Мали были похищены и убиты два французских журналиста — Гислен Дюпоне и Клод Верлон. Их гибель вызвала широкий резонанс и привела к принятию резолюции ООН, осуждающей насилие в отношении представителей прессы и нарушения их профессиональных прав.
Статистика насилия против журналистов
Согласно данным, в период с 2006 по 2025 год более 1800 журналистов по всему миру стали жертвами насилия, лишь за последние годы цифры остаются тревожными: в 2012 году погибли 124 работника СМИ, в 2014-м — 98, в 2015-м — 115, а в 2023-2024 годах число жертв составило 162 человека.
Мероприятия и инициативы
В этот день ЮНЕСКО и ООН, при сотрудничестве с Советом Европы и другими международными учреждениями, проводят разнообразные мероприятия: конференции, семинары и дискуссии по актуальным проблемам безопасности журналистов. Эти инициативы нацелены на привлечение внимания к важности защиты прав представителей прессы и обеспечению их безопасной работы.































