Задумываться о безопасности вкладов нужно особенно внимательно. Очередная история вертикально запутанных обстоятельств, связанная с потерей крупной суммы денег, подтверждает это. История начинается с того, что гражданка Б. инвестировала в банк внушительные 36 миллионов рублей под 9% с условием «до востребования». Но когда она пришла забрать свои деньги, то обнаружила, что счета больше не существует.
Как потерялись деньги?
Все началось, когда незнакомая женщина пришла в банк, предоставив нотариально заверенную доверенность, якобы составленную от имени Б. На основании этого документа мошенница закрыла вклад и забрала деньги. Однако сама Б. не подписывала никаких документов и не уполномочивала никого на подобные действия.
Вскоре полиции стало известно, что мошенница использовала поддельный бланк, подаренный ей кем-то, где была указана реальная подпись Б., но это не была доверенность, а согласие на выезд ребенка за границу. Нотариус подтвердил, что именно это согласие она оформляла, а вот доверенности никогда не было.
Долгая борьба за справедливость
Мошенницу задержали, но сумма, которую она сняла, оказалась у неё уже недоступной. Гражданка Б. решила подать иск к банку, требуя вернуть деньги с процентами, так как сделка была произведена без её ведома.
В суде первой инстанции Б. удалось доказать, что она не давала согласия на закрытие вклада. Суд признал, что банк проявил неосмотрительность, и об обязал вернуть 40 миллионов рублей — первоначальную сумму с процентами. Однако, банк не согласился с решением и подал апелляцию, которая в итоге поддержала его позицию, утверждая, что сотрудник проявил должную осмотрительность и не мог тогда заподозрить подделку доверенности.
Решение высшей инстанции
Так как это дело дошло до Верховного суда, он четко заявил: действия, предпринимавшиеся мошенницей от имени Б., не могут влечь юридических последствий для самой гражданки. В результате Верховный суд подтвердил, что договор вклада остаётся в силе и Б. имеет полное право на возврат своих средств. Суд отправил дело на новое рассмотрение, и в конечном итоге первое решение было восстановлено: банк обязан вернуть деньги с процентами.































