Илья Шестаков: российские рыбаки добыли 335,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей, страна полностью обеспечена красной рыбой
Итоги лососевой путины-2025 подвели на заседании Дальневосточного бассейнового научно-промыслового совета под председательством руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова.
Всего добыто 335,5 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 100 тыс. тонн больше, чем в 2024 году.
«Путина прошла достаточно неплохо, гораздо лучше, чем в прошлом году. Российский внутренний рынок обеспечен и красной рыбой, и икрой»,
– отметил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Россия сохраняет мировое лидерство по добыче тихоокеанских лососей. В этом году вылов превысил первоначальный прогноз отраслевой науки, который оперативно корректировался в сторону увеличения на основании данных о подходах рыб.
Основным регионом добычи тихоокеанских лососей остается Камчатка, на втором месте – Хабаровский край. Путина стартовала 20 мая в Приморском крае, промысел традиционно завершают рыбаки Южных Курильских островов в конце ноября. Ученые ГНЦ РФ ФГБНУ «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) приступили к подготовке к лососевой путине 2026 года.
Научно-промысловый совет также рассмотрел вопросы организации охотоморской минтаевой путины 2026 года. Ученые ВНИРО представили полученные в ходе научно-исследовательских экспедиций и мониторинга промысла данные о состоянии популяции минтая. Ожидается, что в 2026 году в промысловый запас частично войдет урожайное поколение 2021 года, отличающееся высокой численностью по сравнению с другими годами. Сейчас это особи небольшого размера, отраслевая наука рекомендовала избегать большого объема прилова молоди.
«Нам нужно сохранить урожайное поколение, это наша общая ценность. Будем отслеживать ситуацию на еженедельных штабах и при необходимости принимать меры. Важно, что рыбаки работают в соответствии с рекомендациями ученых. Таким образом, обеспечивается бережное обращение с запасами и их сохранение для будущих поколений»,
– подчеркнул руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Общий допустимый улов минтая в Охотском море на следующий год составляет порядка 1,1 млн тонн. Промысловый запас сохраняется на уровне не ниже среднего.
Отраслевая наука также фиксирует восстановление запасов сайры. Появляются устойчивые скопления этого вида в районе Северных и Средних Курил.
Возобновление промысла сайры в исключительной экономической зоне России прогнозируется в ближайшие годы.
«К промыслу сайры нужно готовиться. Сейчас на ее добычу готовы выходить 3 судна, если объемы будут нарастать, будем прорабатывать этот вопрос с рыбаками»,
– заявил руководитель Росрыболовства Илья Шестаков.
Кроме того, ожидается улучшение ситуации с подходами сардины иваси и возобновление ее добычи в прежних объемах в течение ближайших лет.
На заседании также рассмотрели вопросы внесения изменений в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна другие темы, касающиеся организации рыбохозяйственной деятельности в регионах Дальнего Востока. Кроме того, в рамках Дальневосточного научно-промыслового совета руководитель Росрыболовства вручил награды работникам рыбохозяйственного комплекса, которые внесли вклад в развитие отрасли.
#итоги #лососеваяпутина #ДВНПС









































