Женщина обманом получила пособия на 800 тысяч, представив фиктивного ребенка

Женщина обманом получила пособия на 800 тысяч, представив фиктивного ребенка

Иногда мошенничество принимает самые неожиданными формы, когда зная о человеческом доверии и способах системы, можно извлечь выгоду. История, которая произошла в Самарской области, ярко иллюстрирует подобный случай.

Как возник план?

Гражданка Б., проживающая в цыганском таборе, была матерью-одиночкой с двумя детьми и уже получала на них различные пособия. Однажды ей пришла в голову идея: как бы заработать еще больше. В поисках решения она обратилась к старшей в таборе, убедив ее, что у нее родился третий ребенок. Старшая была знакома с Б. и без сомнений поверила ей.

Вскоре они подали заявление в ЗАГС Самары о рождении ребенка вне медицинского учреждения. Зная, что для получения свидетельства достаточно лишь одного свидетеля, Б. без труда приобрела документ на несуществующее дитя.

Использование фиктивного свидетельства

Получив свидетельство о рождении, Б. стала активнее претендовать на различные федеральные и региональные пособия, полагаясь на статус многодетной матери-одиночки. За три года ей удалось собрать почти 800 тысяч рублей из бюджета, что весьма значительно для ее ситуации.

Однако вскоре органы опеки заинтересовались жизненными условиями многодетной семьи. В результате проверки вскрылась правда: третьего ребенка не существовало. Б. была привлечена к уголовной ответственности и оказалась на скамье подсудимых.

Судебное разбирательство

К женщине предъявили обвинения в мошенничестве с получением пособий в крупных размерах по статье 159.2 Уголовного кодекса. Следствие установило, что она осознанно использовала способ уклонения от закона, прекрасно зная порядок назначения пособий. Все прошло гладко: как для заявления в ЗАГС, так и для последующих выплат.

Б. признала свою вину и вернула все незаконно полученные деньги до начала судебного разбирательства. В результате суд вынес решение, которое оказалось мягким: вместо шести лет лишения свободы ей назначили штраф в размере 150 тысяч рублей.

Источник: Юрист объясняет | Евгений Фурин

Лента новостей