Садоводы нередко пугаются, заметив странные пятна на своих томатах. Первое, что приходит на ум - это фитофтора, но настоящие эксперты знают, что не все проблемы с растениями связаны с этой грозной болезнью. Важно уметь отличать рискованные состояния от обычных нарушений. Рассмотрим два основных явления: вершинную гниль и фитофтороз, чтобы садоводы могли действовать уверенно и эффективно.
Когда появляются пятна?
Вершинная гниль на томатах обычно проявляется сразу после формирования первой кисти плодов. Это связано с нехваткой кальция в почве, что приводит к неприятному заболеванию.
Фитофтора же начинает развиваться позже, в последние месяцы лета - июле или начале августа. Часто этому предшествует резкая смена погоды: теплая погода с холодными ночами и утренними росами. В средней полосе России это время, как правило, соответствует началу августа.
Визуальные отличия пятен
При вершинной гнили пятна сосредоточены на верхней части плода, в месте цветка и отличаются четкими границами, напоминая небольшие углубления. Чаще всего такие пятна можно удалить, не повредив сам плод.
Фитофтороз, напротив, формируется проявлением нечетких границ, его пятна растут и проникают в здоровую часть плода, придавая ему характерный буро-коричневый цвет. Эти пятна выглядят как пригоревшие участки на томатах и, как правило, быстро ухудшают состояние плода, делая его непригодным для употребления.
Профилактика и меры борьбы
- При вершинной гнили рекомендуется осуществить агротехнические мероприятия — улучшить доступ кальция в почве, чтобы не допустить дальнейшего развития проблемы.
- Фитофтора требует больше внимания: необходимо проводить профилактику и, в случае заражения, действовать незамедлительно. Эффективно здесь будет собирать недозрелые и незараженные плоды, а также использовать системные фунгициды.
Таким образом, понимание свойств и особенностей этих двух явлений поможет садоводам сохранить здоровые и вкусные томаты, избегая распространения грибковых заболеваний. Своевременные меры и внимательное отношение к растениям — залог успешного урожая.































