Гриб зонтик: как не спутать с ядовитым двойником?

Гриб зонтик: как не спутать с ядовитым двойником?

Гриб зонтик — это общее наименование нескольких видов грибов из семейства Шампиньоновые, отличающихся уникальной формой, напоминающей зонт или раскрытый парашют. Некоторые виды грибов-зонтиков делают настоящий фурор на столах благодаря своему изысканному вкусу, в то время как другие могут быть опасными для здоровья. Понимание того, как правильно определять съедобные виды, чрезвычайно важно, особенно для тех, кто увлекается сбором грибов, пишет канал "Аргументы и факты – aif.ru".

Как выглядит гриб зонтик?

Грибы-зонтики предпочитают расти в тенистых местах: на лугах, полянах, у опушек лесов и в садах. Они обитают на богатых перегноем почвах. Характерная черта этих грибов — большая шляпка, диаметр которой может колебаться от десяти до тридцати сантиметров и более. Шляпка начинается с яйцевидной или колокольчатой формы, а затем становится более распрямленной с выраженным бугорком в центре. Поверхность шляпки может быть как сероватой, так и белесоватой и часто ощетинивается чешуйками.

Пластинки у гриба-зонтика имеют свободное положение и не прикрепляются к ножке, часто располагаясь с промежутками. Они могут быть белыми или кремовыми, но со временем тянуться к более темному оттенку. Ножка же обычно длинная, достигает до тридцати сантиметров. Она часто утолщается у основания и имеет подвижное кольцо-воротничок, перемещающееся вверх и вниз.

Как отличить гриб зонтик от ядовитых аналогов?

Для начинающего грибника главной угрозой является вероятность перепутать гриб зонтик с бледной поганкой или ядовитыми мухоморами, которые обладают схожими формами. Важно знать несколько ключевых особенностей, которые помогут провести верную идентификацию.

  • Кольцо на ножке: у съедобных грибов-зонтиков кольцо подвижное и легко перемещается. У ядовитых мухоморов оно, как правило, фиксировано, что делает его трудным для проверки.
  • Вольва: у съедобных видов нет вольвы – мешочка у основания ножки. У мухоморов наличие вольвы обязательно, хотя иногда она может быть скрыта под землей.

Обращая внимание на такие детали, как текстура шляпки, можно снизить риск столкнуться с ядовитыми аналогами. У съедобных грибов-зонтиков шляпка часто покрыта чешуйками, тогда как у ядовитых разновидностей она более гладкая.

Источник: Аргументы и факты – aif.ru

Лента новостей