Маковый пирог: уникальное сочетание вкуса и текстуры для истинных гурманов

Маковый пирог: уникальное сочетание вкуса и текстуры для истинных гурманов

Этот десерт, наполненный ароматным маком, порадует любителей сладкого. Его нежное тесто из сметаны и воздушная маковая начинка создают гармоничное сочетание, которое станет звездой любого стола. Приготовление этого пирога не требует особых кулинарных навыков и под силу даже начинающим. В итоге получается угощение, которое порадует даже самых взыскательных ценителей сладостей, пишет канал "Mommy chef ???".

Что потребуется для пирога?

Ингредиенты для теста:

  • 250 г муки
  • 100 г охлажденного сливочного масла
  • 50 г сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Ингредиенты для начинки:

  • 150 г мака
  • 100 г сахара
  • 400 г сметаны (20% жирности)
  • 2 яйца
  • 2 ст. л. крахмала (кукурузного или картофельного)
  • 1 ч. л. ванильного сахара (по желанию)

Этапы приготовления

1. Приготовление теста:

В глубокой миске объединить муку, сахарную пудру, разрыхлитель и соль. Охлажденное сливочное масло нарезать на кубики и добавить к мучной смеси. Перемешать до получения мелкой крошки. Добавить яйцо и замесить тесто до однородности, при необходимости можно добавить пару ложек холодной воды. Получившийся шар теста завернуть в пленку и оставить в холодильнике на 30 минут.

2. Подготовка начинки:

Мак можно подготовить двумя способами. Первый: залить его кипятком на 15-20 минут и затем отжать через сито. Второй: запарить в молоке на медленном огне до впитывания жидкости. В глубокой миске смешать отжатый мак с сахаром, сметаной, яйцами, крахмалом и ванильным сахаром (если решили использовать). Все тщательно перемешать до однородной массы.

Финальные штрихи и выпекание

Раскатать тесто на поверхности, присыпанной мукой, в круг большего размера, чем форма для выпечки. Перенести тесто в форму, сформировав бортики высотой 3-4 см. Вылить начинку на тесто и разровнять. Духовку разогреть до 180°C и выпекать пирог 40-50 минут, пока начинка слегка не загустеет, а корочка не станет золотистой. Если верх пирога начнет слишком быстро подрумяниваться, накрыть его фольгой.

После выпечки дать пирогу полностью остыть в форме, а затем убрать в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей можно посыпать сахаром-пудрой для изысканной презентации. Приятного аппетита!

Источник: Mommy chef ???

Лента новостей