Как приготовить невероятный яблочный пирог по маминому рецепту

Как приготовить невероятный яблочный пирог по маминому рецепту

Яблочный пирог — это не просто десерт, а настоящая кулинарная классика, которая наполняет уютом. Этот рецепт, переданный от матери к дочери, обещает раскрыть все секреты идеального пирога, идеально подходящего для межсезонья, когда яблоки в изобилии.

Идеальное песочное тесто

Для начала необходимо подготовить тесто, основой которого станет песочная основа. Главными ингредиентами станут:

  • 480 г пшеничной муки
  • 120 г сахара
  • 200 г охлаждённого сливочного масла
  • 3 желтка
  • 2-3 ст. л. сметаны
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Смешайте муку с разрыхлителем, а затем добавьте кубики холодного сливочного масла. Перетирайте ингредиенты до образования мелкой крошки. Если есть желание, то справиться с этой задачей поможет кухонный комбайн или планетарный миксер.

В крошку добавьте сахар, ванильный сахар и желтки, а затем введите сметану. Замесите тесто, собрав его в комок. Если тесто получится слишком сухим, можно добавить немного сметаны. Разделите массу на две части — одну большую (две трети) и одну меньшую (одну треть), уберите меньшую часть в морозильник на час, а большую раскатайте на пергаменте и перенесите в форму.

Начинка для пирога

Пока тесто охлаждается, можно заняться начинкой. Для её приготовления понадобятся:

  • 1 кг яблок
  • 120 г сахара (или по вкусу)
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 3 ст. л. тёртых грецких орехов

Очистите яблоки от кожуры и натерите на крупной тёрке. Яблочную массу смешайте с сахаром и корицей. Частично тёртые орехи можно присыпать на основу пирога, чтобы впитать лишнюю влагу от фруктов. Затем выложите яблоки на орехи и закройте всё оставшимся тёртым тестом. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 50–60 минут. Время и температура могут варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки.

Когда пирог остынет, его стоит нарезать на аппетитные кусочки и посыпать сахарной пудрой. Этот десерт подарит уют и отлично подойдёт к чаю или кофе, напоминая о тепле домашней кухни.

Источник: Ольга Шобутинская

Лента новостей