Запеканка из поленты: простой и вкусный рецепт

Запеканка из поленты: простой и вкусный рецепт

Запеканка из поленты с помидорами и сыром — это отличный способ использовать остатки вчерашнего завтрака, превращая их в аппетитное блюдо на ужин. Приготовление данной запеканки не займет много времени и позволит раскрыть весь потенциал простых ингредиентов.

Ингредиенты для поленты

  • 4 стакана воды или бульона (желательно горячего);
  • 1 стакан поленты;
  • 1/2 ч. л. соли (или по вкусу);
  • Сливочное или растительное масло по вкусу.

Приготовление поленты: шаг за шагом

Чтобы получить идеальную поленту, необходимо сделать следующее:

  • В кипящую подсоленную воду аккуратно добавить 1 стакан поленты, тщательно перемешивая, чтобы избежать образования комочков.
  • Уменьшить огонь до минимального и варить массу на протяжении 10-15 минут.
  • В конце добавить масло и снова тщательно перемешать.
  • Рецепт запеканки: процесс приготовления

    Как только полента остынет, она станет более плотной и удобной в работе. Для запеканки необходимо:

    • Разделить поленту на кусочки и размять в форме, предварительно смазанной маслом. Для удобства можно использовать стеклянную форму объемом около 1 литра.
    • Приготовить 1-2 помидора и натереть твердый сыр на крупной терке; добавить немного зелени (укропа или петрушки) для украшения.

    На подготовленный слой поленты выкладываются кружочки помидоров, после чего все щедро присыпается натертым сыром и зеленью. Запеканка отправляется в предварительно разогретую до 180° духовку и готовится на протяжении 20-25 минут до золотистой корочки.

    Это блюдо станет отличным вариантом как для завтрака, так и для ужина. Более того, если полента будет приготовлена на овощном или мясном бульоне, вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!

    Источник: Наталья Горбачёва | Разумная кулинария

    Лента новостей