Запеканка из поленты с помидорами и сыром — это отличный способ использовать остатки вчерашнего завтрака, превращая их в аппетитное блюдо на ужин. Приготовление данной запеканки не займет много времени и позволит раскрыть весь потенциал простых ингредиентов.
Ингредиенты для поленты
- 4 стакана воды или бульона (желательно горячего);
- 1 стакан поленты;
- 1/2 ч. л. соли (или по вкусу);
- Сливочное или растительное масло по вкусу.
Приготовление поленты: шаг за шагом
Чтобы получить идеальную поленту, необходимо сделать следующее:
Рецепт запеканки: процесс приготовления
Как только полента остынет, она станет более плотной и удобной в работе. Для запеканки необходимо:
- Разделить поленту на кусочки и размять в форме, предварительно смазанной маслом. Для удобства можно использовать стеклянную форму объемом около 1 литра.
- Приготовить 1-2 помидора и натереть твердый сыр на крупной терке; добавить немного зелени (укропа или петрушки) для украшения.
На подготовленный слой поленты выкладываются кружочки помидоров, после чего все щедро присыпается натертым сыром и зеленью. Запеканка отправляется в предварительно разогретую до 180° духовку и готовится на протяжении 20-25 минут до золотистой корочки.
Это блюдо станет отличным вариантом как для завтрака, так и для ужина. Более того, если полента будет приготовлена на овощном или мясном бульоне, вкус станет еще более насыщенным. Приятного аппетита!