Нежная, ароматная и невероятно вкусная шарлотка с яблоками и заварным кремом – идеальный вариант для чая в кругу семьи или друзей. Это лакомство покорит сердца любителей выпечки и дополнит любой повседневный ужин.
Что нужно для теста и начинки?
Создание этой выпечки не потребует особых кулинарных навыков, а ингредиенты легко найти в любом магазине. Для приготовления теста потребуются:
- 450 г муки;
- 60 г сахара;
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 4 г дрожжей;
- 60 мл растительного масла;
- Ванилин по вкусу.
Для великолепного заварного крема понадобятся:
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 2 ст. ложки крахмала;
- 300 мл молока;
- 50 г сливочного масла;
- Ванилин по вкусу;
- Для начинки: 3 яблока, 2-3 ст. ложки сахарной пудры и 0,5 ч. ложки корицы;
- 30 г сливочного масла для карамелизации.
Приготовление: шаг за шагом
Первым делом готовится тесто. Его нужно оставить подниматься, пока вы сами займётесь приготовлениями для начинки. В то время как тесто отдыхает, можно приготовить заварной крем и карамелизовать яблоки. Тесто следует разделить на четыре части, скатать их в шарики и раскатать в тонкие пласты.
Каждый пласт теста можно наматывать на скалку, создавая эффект гармошки, которую затем расправляют. На получившуюся полоску укладывают порции заварного крема, сверху – нарезанные яблоки. Края теста закрывают начинку, защипывают и делят на порционные кусочки.
Выпечка и подача
Готовые заготовки перекладывают на противень, смазанный растительным маслом. Сверху их нужно покрыть взбитым желтком и отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Как только шарлотка зарумянится и приятно убаюкает ароматом, можно подавать ее на стол.
Эта уникальная выпечка станет не только вкусным дополнением к чаю, но и прекрасным угощением для всевозможных праздников и встреч с близкими. Приятного аппетита!