Каждый работающий гражданин России, который платит подоходный налог, имеет возможность вернуть часть своих затрат на лечение. В соответствии с налоговым законодательством, можно получить обратно 13% от стоимости лекарств и медицинских услуг, которые были оплачены. За год максимальная сумма возврата составляет 15 600 рублей.
Что нужно знать о вычете
Это право основано на статье 219 Налогового кодекса Российской Федерации. Включенные в вычет расходы могут быть значительными, но важно понимать, что возврат средств возможен только при наличии корректных документов.
Основные факты:
- Правовая основа: Статья 219, пункт 3 Налогового кодекса РФ.
- Размер возврата: 13% от расходов на медицинские услуги и лекарства, общая сумма которых не превышает 120 000 рублей в год.
- Максимальный возврат: 15 600 рублей за год.
Важно отметить, что лишь с медицинскими документами, в которых четко указано, что лечение или препараты необходимы для получения налогового вычета, можно немедленно обратиться в налоговые органы. Обычные рецепты и справки не являются достаточными для положительного решения.
Необходимые документы для получения вычета
Чтобы успешно получить налоговый вычет, следует собрать определенный пакет документов:
При подаче документов в личном кабинете возможно вернуть деньги гораздо быстрее, поскольку не нужно дожидаться окончания года. Средства перечисляются на счет в течение четырех месяцев после подачи декларации.
Важные нюансы
Следует помнить, что налоговый вычет предоставляется только тем гражданам, которые имеют официальные доходы, с которых уплачивается НДФЛ. Безработные и пенсионеры, не имеющие других источников дохода, не могут рассчитывать на данный возврат.
Следуя указанным рекомендациям и собирая необходимые документы, можно значительно упростить процесс получения налогового вычета за медицинские расходы и вернуть свои деньги.