Телефонные мошенники перестали быть единственной угрозой для банковских клиентов. Первоначально многие воспринимали их звонки как нечто экзотическое — кто-то представляется сотрудником банка и предлагает перевести деньги на «безопасный счет». Забавная ситуация? Теперь это уже не кажется смешным, пишет Дзен-канал "Финансы в радость".
С непрекращающимся ростом мошенничества выяснилось, что за телефонными звонками стоят настоящие преступники, и борьба с ними, кажется, только начинается.
Неприятные сюрпризы после визита в банк
Слухи о мошенниках, звонящих из-за границы, начали активно распространяться, а клиенты ужесточили свои меры безопасности. Молодежь все чаще сдает свои банковские карты третьим лицам, а пожилые люди оказались в ловушке доверия, общаясь с незнакомцами по телефону. Некоторые даже стали называть крупные банки «организациями повышенной опасности» — не без повода.
Теперь, чтобы совершить простой перевод или снять наличные, человеку приходится проходить сложный квест с вопросами и подозрениями, словно он укрывает миллионы долларов. Однако, кого только не обвиняли в этом брожении преступного мира? Практически всех — кроме самих банков.
Новый закон и его последствия
Тем временем, в Госдуме рассматривается законопроект, который может значительно усложнить жизнь нечистоплотным банковским сотрудникам. Закон предполагает право увольнения работников за одно серьезное нарушение трудовых обязанностей в следующих случаях:
- при открытии и ведении счетов;
- при кредитовании клиентов, что повлекло ущерб как банку, так и его клиентам.
По сути, это означает, что если сотрудник предоставил клиенту кредит по фальшивым документам или слил информацию злоумышленникам, его можно будет уволить без длительных разбирательств.
Шпионские методы и утечка данных
Вероятно, у многих возникает вопрос: почему сразу после визита в банк поступают звонки от «службы безопасности»? Сложно поверить в такое совпадение. Некоторые клиенты отмечают, что стоит зайти в банк — и сразу поступает звонок от мошенников, знающих их имя и цели визита. Это не магия, а прямой слив данных, известный в банковской среде как «внутренний фрод», когда сотрудники сами вредят компании.
Часто именно одно звено в цепочке может сделать ваши личные данные доступными для покупки на черном рынке. После этого начинается цепочка проблем: от угроз до несанкционированных переводов, что делает ситуацию критической.