Морковный чай: напиток, который согревал души в годы войны

Морковный чай: напиток, который согревал души в годы войны

Во времена Великой Отечественной войны, когда даже хлеб был на вес золота, привычный чай стал неуловимой роскошью. В ответ на продуктовый дефицит, весь народ проявил изобретательность, запустив в производственный оборот необычное зелье — морковный чай, получивший от солдат прозвище «чай Победы». Этот напиток готовили из сушёной моркови и чаги — берёзового гриба, который завистливо охранял лес. Заваривалась смесь, как обычный чай, а результат часто удивлял и согревал как на фронте, так и в тылу, сообщает Дзен-канал "Всегда Вкусно!".

Почему томительный морковный чай стал символом стойкости?

1940-е годы в СССР характеризовались давлением экономических трудностей. Чай, кофе и сахар исчезли из магазинов. В условиях всеобъятного дефицита морковь, несмотря на трудности, оставалась доступным продуктом. Яркий сладкий вкус корнеплода и питательные свойства в сочетании с чагой приносили не только тепло, но и пользу. К тому же чага, изобилующая антиоксидантами, добавляла в напиток характерный темный оттенок и слегка горьковатый привкус, что придавалось настоящему чаю.

Морковный чай не был просто заменителем привычного напитка; он становился источником витаминов, особенно бета-каротина, способствующего укреплению здоровья глаз и иммунитета. Употребляли его бойцы на фронте, работники тыла и даже дети, находившиеся в эвакуации.

Как готовили морковный чай?

Приготовление этого напитка, хотя и простое, требовало времени и внимания. Рецепт можно свести к нескольким ключевым шагам:

  • Сначала свежую морковь натирали на терке или нарезали тонкими дольками.
  • После этого морковь сушили на солнце или в печи, пока она не приобретала хрусткость.
  • Затем обжаренные кусочки моркови добавляли к измельченной чаге. Пропорции обычно составляли 2 части моркови к одной части чаги.
  • Заварка производилась как обычный чай — смесь заливалась кипятком и настаивалась 5–10 минут.
  • Готовый напиток имел сладковатый вкус с древесными нотками и подавался горячим. В тылу иногда добавляли сушёные травы — ромашку, мяту или листья малины, чтобы разнообразить вкус.

    Морковный чай в современном мире

    Сегодня морковный чай во многом воспринимается как экзотика или даже абсурд из-за непривычного сочетания. Современному человеку, привыкшему к изобилию различных сортов чая и кофе, затруднительно представить морковь в качестве напитка. Тем не менее, в эко-кафе и среди приверженцев здорового образа жизни морковный чай снова обретает популярность, а некоторые заведения уже включают его в своё «ретро-меню». Попробовать морковный чай можно в нескольких городах: в Москве, в кафе «Советская столовая», в Санкт-Петербурге в эко-магазинах, а также на фестивале в Минске «Вкус войны». Вот лишь малая часть того, как этот исторический напиток возвращается в жизнь современного общества.

    Источник: Всегда Вкусно!

    Лента новостей