Сад в осеннем убранстве
С первыми октябрьскими днями в нашем саду наступает особая пора. Сбор урожая, подготовка растений к зиме и забота о здоровье вашей зелёной территории становятся приоритетом. В этот прекрасный осенний вечер, когда жизнь в саду затихает, стоит уделить время редким, но важным заботам, чтобы перезимовать без происшествий.
Необходимые шаги по уходу за растениями
Во-первых, важно провести осенние обработки растений. Это не только поможет предотвратить заболевания, но и обеспечит питание. Использование бордоской жидкости, которая не вызывает привыкания у патогенов, станет весьма эффективным решением. Однако участки, где когда-либо росли малины, требуют особого внимания. Поскольку споры болезней могут сохраняться в почве долго, не рекомендуется возвращаться к этой культуре на «больное» место как минимум 10 лет.
- Препараты на основе меди, такие как Абига Пик, хорошо подойдут для борьбы с болезнями. Однако стоит помнить, что при температуре ниже +10 он не так эффективен, как бордоска.
- Впереди зима, и обработка растений не должна вызывать у вас опасений — бордоская жидкость подходит для осенней обработки, даже если ваш участок будет под снегом позже.
Непредвиденные вопросы и советы
Проблемы с розами также могут вызывать беспокойство. Если одна из культурных роз вдруг начинает давать много побегов, стоит окопать корень, чтобы проверить, нет ли шиповника. Эти дикие побеги необходимо обрезать, иначе они будут забирать силу у культурного растения.
Не стоит забывать о важности удобрения. Если у вас нет возможности получить золу, не стоит огорчаться. Можно заменить её мелом или гипсом. Но важно помнить, что доломитка должна пролежать в почве хотя бы одну зиму, чтобы отдать необходимые для роста вещества.
Остался последний шаг — соблюдение предшественников. Сажать чеснок после картошки допустимо, но это может повысить риск заражения фузариозом. Попробуйте различные методы, чтобы выяснить, какой из них окажется наиболее эффективным.