В новых муниципальных округах Хабаровского края изменится размер патента для ИП
На заседании Законодательной Думы депутаты в первом чтении приняли законопроект, внесенный губернатором Дмитрием Демешиным.
В связи с реформой по преобразованию ряда районов в округа, необходимо привести в соответствие краевые нормативные правовые акты о налогах.
«Предлагается в Солнечном, Ванинском, Советско-Гаванском и Вяземском районах отнести индивидуальных предпринимателей, осуществляющих свою деятельность на основе патентной системы налогообложения, к третьей группе муниципальных образований. Налоговая нагрузка изменится для 213 предпринимателей, занятых в сфере розничной торговли и общественного питания, а для 452 останется прежней», – рассказала первый замминистра экономического развития края Валентина Филоненко.
Депутаты выразили обеспокоенность, что в случае увеличения возможного к получению предпринимателем годового дохода, у бизнесменов увеличится налоговая нагрузка. Но первый замминистра заверила, что это будет незначительно. К тому же патентная система налогообложения является самой преференциальной.
Председатель регионального парламента Николай Шевцов отметил, что у бизнесменов еще есть время обдумать свою бюджетную стратегию:
«Норма закона вступает в силу с 1 января 2026 года для Солнечного района и с 1 января 2027 года для трех остальных. То есть у предпринимателей есть достаточно времени, чтобы сориентироваться, и, если это целесообразно, перейти на другую систему налогообложения».
Николай Шевцов заверил, что депутатский корпус продолжит следить за ситуацией.