Когда должники попадают в поле зрения судебных приставов, возникает вопрос: по какому адресу они будут разыскиваться? Большинство случаев сводится к тому, что приставы, как правило, принимают во внимание адрес прописки. Если человек владеет квартирой или домом, и его прописка совпадает с местом нахождения этого имущества, тогда приставы, скорее всего, начнут свои действия именно там, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Продвинутые поиски
Однако многие должники не живут по месту прописки. Нередко они зарегистрированы у родственников или приятелей, с которыми давно не общаются, а фактически обитают в другом городе или даже снимают жилье у чужих людей. Это создает заметные трудности для приставов, так как по закону человек обязан проживать по указанному адресу регистрации. Если родственники не сняли его с учета - значит, считается, что он может распоряжаться своим имуществом.
Поиск в арендованных квартирах
Что касается арендуемых помещений, то судебные приставы также могут проводить проверки по фактическому месту проживания должника. Если они приходят в арендованную квартиру, у арендаторов возникает необходимость подтвердить, что обнаруженное имущество принадлежит им, а не самому должнику. Это правило работает и в обратном направлении: если у приставов возникают вопросы по поводу имущества, находящегося в съемной квартире, арендаторы должны предоставить доказательства своего права на него.
Роль договора аренды
В таких ситуациях важную роль играет грамотно оформленный договор аренды, где стоит прописывать перечень вещей, принадлежащих владельцу квартиры. Обычно такую деталь включает в текст договора сам арендодатель, чтобы защитить свое имущество и избежать убытков, если арендаторы повредят или испортят вещи.
С учетом вышеизложенного, можно заключить, что для защиты своих прав арендатору не лишним будет заранее позаботиться о закреплении списка имущества в договоре. Это поможет избежать недоразумений в ситуации, когда приставы приходят с целью разыскать должника.