С введением программы «Детская книжная карта», на российском книжном рынке появляются новые возможности для родителей с маленькими детьми. Это решение направлено на то, чтобы сделать чтение доступным и увлекательным для семей, которые стремятся развивать мышление и воображение своих малышей, пишет Дзен-канал "Будни юриста".
Раннее чтение как ключ к успеху
В последние несколько лет специалисты в области детского развития, педагоги и экономисты обсуждают важность раннего чтения. Исследования показывают, что дети, начиная читать в раннем возрасте, легче справляются с учебной программой, находят друзей и лучше понимают окружающий мир. Семейное чтение не только укрепляет связь между поколениями, но и формирует у детей уверенность в себе и познавательную активность. Таким образом, поддержка семей с детьми до шести лет становится приоритетом государственной политики.
Что такое «Детская книжная карта»?
С 2026 года в России будет внедрена «Детская книжная карта», аналогичная Пушкинской карте, но целевая аудитория — дети в возрасте от трех до шести лет. Каждая семья, воспитывающая детей данного возраста, сможет ежегодно получать сертификат на 3000 рублей для покупки литературы для детей. Выпуск карты и её активация будут контролироваться Министерством просвещения и экспертами в области детской литературы.
Как это изменит доступ к литературе?
Для участия в программе издательства обязаны обеспечить широкий ассортимент книг, чтобы за одну карту возможно было купить минимум десять различных изданий. Комиссия, состоящая из писателей, педагогов и психологов, будет формировать перечень литературы, подходящей для детей, учитывая их эмоциональные и познавательные потребности. Это создаёт не только доступность, но и богатый выбор книг. Программа призвана поддержать и отечественных авторов, публикующих качественные и безопасные материалы.
Детская книжная карта сможет существенно помочь многим семьям, особенно в отдалённых регионах России, где выбор литературы ограничен. Ожидается, что у родителей появится возможность улучшить языковые и коммуникативные навыки своих детей задолго до школы, а также наслаждаться совместным чтением, не беспокоясь о высоких ценах на книги.
Финансирование программы поможет не только родителям, но и станет хорошим стимулом для развития рынка детской книги в России. С введением «Детской книжной карты» государственная поддержка чтения приобретает новый смысл, открывая горизонты для малых и крупных издательств.