Кто подводный чемпион по задержке дыхания?

Кто подводный чемпион по задержке дыхания?

Среди обитателей океана сложилась настоящая конкуренция за титул самого терпеливого ныряльщика. Хотя китообразные занимают первые позиции, морские слоны также демонстрируют впечатляющие результаты, задерживая дыхание до двух часов в поисках пищи, пишет Дзен-канал "Наша Жизнь".

Непревзойденный рекорд клюворылых китов

Однако рекордисты по настоящему могут удивить. Согласно последним исследованиям, клюворылые киты Кювье завоевали звание абсолютных чемпионов. В рамках пяти лет наблюдений учёные зафиксировали, что одна особь этого вида оставалась под водой целых 3 часа 42 минуты. Для сравнения, человек способен задерживать дыхание лишь на 24 минуты 37 секунд, что проигрывает их способности в разы.

Средняя длительность погружений клюворылых китов в ходе исследований составила 59 минут, а лишь 5% наблюдаемых вообще задерживало дыхание более 1 часа 17 минут. Не менее впечатляющие результаты показывают кашалоты, которые, как правило, находятся под водой около полутора часов, прежде чем подняться на поверхность за глотком воздуха.

Причины выдающихся способностей

Что же позволяет этим морским млекопитающим оставаться под водой так долго? Как выяснили учёные, оказывается, их мышцы насыщены миоглобином — уникальным белком, который идеально подходит для хранения кислорода и его передачи к мышечным клеткам. У человека миоглобина гораздо меньше, и это объясняется тем, что из-за высокой концентрации этот белок может начать агрегацию. Интересно, что у китов, тюленей и других морских млекопитающих эта проблема отошла на второй план.

Некоторые исследования указывают на возможность существования положительно заряженных молекул миоглобина у дайверов, что может помочь избежать засорения мышечной ткани. Вдобавок к этому, у клюворылых китов гораздо меньшая скорость метаболизма, что позволяет им медленнее расходовать запасы кислорода, при этом хорошо адаптируясь к анаэробным условиям.

Таким образом, накапливая лактат в мышцах, киты могут дольше оставаться под водой, продолжая добывать корм и наслаждаясь просторами океана, даже на внушительных глубинах.

Источник: Наша Жизнь

Лента новостей