С 1 сентября 2025 года в силу вступают новые правила, согласно которым банки обязаны проверять операции с наличными по девяти основным критериям. Если хотя бы одно из этих условий совпадает, клиенту могут ограничить количество наличных, которые он может снять, до 50 000 рублей в день. Об этом стало известно из приказа Банка России.
Признаки подозрительных операций
Обращение внимания на нестандартные поведения клиентов – это ключевой аспект в борьбе с финансовыми преступлениями. Вот основные признаки, на которые банки будут ориентироваться:
- Нетипичное поведение: снятие средств в странное время, на непривычные суммы или в необычных местах может вызвать подозрения.
- Задержка обработки карты: если система обращает внимание на длительное «размышление» карты при взаимодействии с банкоматом, это может свидетельствовать о взломе.
- Необычные способы снятия: запросы на снятие с использования токенов вместо привычной карты также станут поводом для дополнительной проверки.
- Подозрительная спешка: налицо риск, если крупные суммы снимаются вскоре после получения кредита или перевода выше 200 000 рублей.
Технологические угрозы
Банки также будут обращать внимание на сигналы о возможных атаках на систему безопасности:
- Аномальная активность: если поступают сообщения о вредоносных программах на устройствах клиентов или попытках доступа через VPN.
- Необычные звонки: сообщения с подменных номеров или подозрительные рассылки, особенно от государственных органов, также могут подвести клиента под подозрение.
Клиенты должны помнить, что если банк сочтёт операцию подозрительной, то он ограничит их в возможностях снятия наличных. Это может вызвать неудобства, особенно в ситуациях, когда деньги нужны срочно. Новая система направлена, прежде всего, на борьбу с мошенничеством, что в любом случае скажется на благонадежных клиентах.