Новые мастерские открылись в День среднего профессионального образования в Якутии и Хабаровске
2 октября в России отмечается 85-летие системы среднего профессионального образования (СПО). Сегодня учебные мастерские, созданные на средства Единой президентской субсидии Минвостокразвития России, открылись в Якутии: Якутске, Нерюнгри, Алдане, Сангаре, Вилюйске, Олёкминске.
В новых классах студенты будут изучать ремонт автомобилей, горного оборудования, стоматологию, сварочные технологии, электромонтаж, ювелирное дело и другие направления.
Накануне 8 мастерских открылись в Колледже отраслевых технологий и сферы обслуживания в Хабаровске на средства Единой президентской субсидии и краевого бюджета. Студенты колледжа будут осваивать робототехнику, проектирование цифровых систем, автоматику газоснабжения, ремонт теплотехнического оборудования, электронику и веб-разработку.
«Создание мастерских для подготовки кадров в ключевых отраслях экономики ДФО осуществляется во исполнение поручения Президента Российской Федерации. С 2023 года в регионе эту работу ведет Минвостокразвития России. На средства Единой президентской субсидии только в 2025 году создаётся 204 мастерские на общую сумму 1,3 млрд рублей. Более половины из них – 112 – уже открыты к началу текущего учебного года. Всего на Дальнем Востоке при поддержке Минвостокразвития России до 2030 года будет открыто не менее 600 мастерских. Модернизация технической базы колледжей и техникумов позволяет выстроить систему подготовки специалистов по ключевым для Дальнего Востока профессиям в соответствии с современными стандартами», – отметил директор департамента социального развития Минвостокразвития России Григорий Смоляк.
На Дальнем Востоке программы СПО реализуют 337 образовательных организаций. За пять лет число студентов увеличилось на 20 тыс. и достигло 230 тыс. человек. Более половины изучают инженерное дело и технические науки.