Вопрос о начислении пенсионных баллов становится все более актуальным для россиян. Даже если гражданин наработал необходимый стаж, это не гарантирует получение пенсии. Чтобы рассчитывать на страховую пенсию, нужно набрать минимум 30 пенсионных баллов. Таким образом, уровень зарплаты, позволяющий получить хотя бы один балл, ежегодно изменяется.
Как рассчитываются пенсионные баллы?
Пенсионные баллы формируются на основе страховых взносов, которые начислены на счет гражданина за текущий год, и рассчитываются по формуле: взносы, уплаченные за работника, делятся на максимальную сумму взносов, установленную для этого года. На 2025 год эта сумма составляет 2 759 000 рублей.
Соответственно, максимальная сумма взносов, которую можно получить за 2025 год, составляет 441 991,8 рублей. Это возможно при ежемесячном доходе не менее 230 000 рублей. Такой размер зарплаты обеспечивает возможность накопить 10 пенсионных баллов, что является максимальным значением за один год.
Сколько нужно зарабатывать, чтобы получить один балл?
Для получения всего одного пенсионного балла в 2025 году требуется официальная зарплата от 23 000 рублей в месяц, что немного превышает минимальный размер оплаты труда, который на данный момент составляет 22 440 рублей. Это изменение показывает, как меняются финансовые требования к гражданам, стремящимся к заслуженной пенсии.
Интересно, что в 2024 году для достижения одной ИПК достаточно было иметь зарплату не менее 18 600 рублей. Таким образом, стабильность в доходах становится ключевым фактором не только для текущего благосостояния, но и для будущей пенсии.
Долгосрочные перспективы
Следует учитывать, что при минимальном накоплении пенсионных баллов работа на протяжении 30 лет может привести к получению минимальной пенсии. Однако пенсионные баллы можно зарабатывать не только за страховые периоды, но и за нестраховые, что тоже следует учитывать. Анализ информации на своем лицевом счете поможет избежать неприятных неожиданностей в будущем. Это важный шаг к уверенности в завтрашнем дне.