Ретро-рецепт: картофельная запеканка с мясным фаршем, которую полюбят все
Ностальгия по вкусам детства порой охватывает так сильно, что невольно вспоминаешь о старых добрых рецептах. Одним из таких блюд является картофельная запеканка с мясным фаршем. Этот простой, но одновременно с этим сытный рецепт позволяет создать настоящую кулинарную симфонию, способную понравиться как взрослым, так и детям.
Что понадобится для приготовления?
Картофель (600-700 г)
1 луковица репчатого типа
Соль и черный перец по вкусу
Молоко (50 мл)
1 яйцо
Сливочное масло (50 г)
Мясной фарш (300 г, желательно смешанного вида)
1 помидор
Зелень петрушки по желанию
Как приготовить запеканку?
Приготовление этого блюда не требует особых кулинарных навыков:
Сначала необходимо отварить картофель до полной готовности, затем тщательно его размять, добавив молоко и ложку масла. В слегка остывшее пюре следует вбить яйцо и хорошо перемешать.
Далее подготовьте мясной фарш: в небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук в растительном масле в течение 2-3 минут. Затем добавьте фарш, помидор, нарезанный кубиками, соль и черный перец. Все вместе подогревайте около 5-7 минут.
Формируйте запеканку в смазанной маслом форме: на дно выложите половину картофельного пюре, затем мясной фарш. При желании посыпьте все зеленью. На завершающем этапе положите сверху оставшееся картофельное пюре, разровняв его и немного уплотнив. Поверхность можно смазать сливочным маслом или сметаной для большей аппетитности.
Запекайте в заранее разогретой духовке при температуре 190°C около 30 минут до появления золотистой корочки. Перед подачей рекомендуется оставить запеканку немного остыть, чтобы она лучше резалась.
Советы по подаче
Картофельная запеканка прекрасно сочетается со свежими или солеными овощами. Для идеального завершения можно подать к ней томатный или сметанный соус, который добавит блюду особую уютную нотку. Вкусно, просто и здорово – такой рецепт точно станет любимым для многих!