В весенний период, когда организм стремится к обновлению, постные щи из квашеной капусты с белыми грибами становятся отличным вариантом для легкого и полезного питания. Это блюдо не только порадует вкусовые рецепторы, но и поможет поддержать легкость и здоровье.
Необходимые ингредиенты
- 50 г сушеных белых грибов
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 250 г квашеной капусты
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 ст. ложки томат-пасты
- 2 клубня картофеля
- 4 ст. ложки мелко нарезанной петрушки
- соль и молотый черный перец по вкусу
Пошаговый процесс приготовления
Сушеные белые грибы промыть и замочить в 300 мл холодной воды на три часа. После этого вынуть грибы и отжать, а настой процедить через марлю.
Грибы залить процеженной водой, добавить 1,5 литра свежей воды. Довести до кипения, убавить огонь и варить на маленьком огне в течение часа, снимая пену.
Квашеную капусту промыть и оставить в холодной воде на полчаса. Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, а морковь натереть на крупной терке.
На сковороде разогреть масло и обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить томат-пасту, перемешать и продолжать обжаривать три минуты. Влить 100 мл воды и потушить все это еще пять минут.
Очистить и нарезать картофель, добавить в кастрюлю с грибами и варить десять минут. Затем отжатую капусту добавить в кастрюлю и продолжить готовить двадцать минут.
В бульон с грибами, картофелем и капустой добавить обжаренные овощи, посолить и поперчить. Варить еще десять минут. Разлить по тарелкам и добавить нарезанную зелень перед подачей.
Время приготовления блюда составляет около полутора часов, а одна порция содержит приблизительно 120 калорий. Этот рецепт станет отличным дополнением к весеннему рациону и подойдет тем, кто хочет очиститься после зимних праздников, сохранив при этом вкус и насыщенность.