С приходом холодов владельцы приусадебных участков задумываются о том, как сохранить свои растения в отличном состоянии. Ежевика, как многолетний кустарник, требует особого внимания именно в это время года. Понимание особенностей ее ухода осенью поможет не только сохранить растения до наступления зимы, но и обеспечить богатый урожай в следующем сезоне, сообщает Дзен-канал "Дачные истории".
Заботы о побегах и обрезка
Ежевика характеризуется двухлетним циклом плодоношения: в первый год побеги растут и развиваются, а во второй — дают плоды. По завершении плодоношения необходимо провести обрезку. Следует удалить все отцветшие побеги, срезая их до уровня земли, и позаботиться о молодых побегах, которые будут плодоносить в будущем. Их рекомендуется укоротить, а также избавляться от слабых и ненужных побегов, чтобы не загущать куст.
Кроме того, стоит пересмотреть и крепкие, но уже распустившиеся ветви. Они могут стать отличным материалом для размножения. Молодые, но тонкие побеги, которые не успели вызреть, также следует удалить.
Удобрение и укрытие
После обрезки важно прорыхлить землю вокруг куста и внести фосфорно-калийные удобрения, которые помогут растениям подготовиться к зиме. При этом лучше аккуратно пригнуть побеги к земле. Это создаст возможность для укрытия на случай сильных морозов. Современные сорта ежевики, как правило, отличаются хорошей морозостойкостью, но в условиях суровых зим утеплить их все же стоит.
Правильная посадка для лучшего роста
Выбор места для высаживания ежевики тоже имеет значение. Оптимальные участки — солнечные и защищенные от ветра. Для посадки ямы следует копать размером 40 на 40 см и добавлять в них специальные препараты для улучшения корневой среды. Это поможет молодым растениям быстрее адаптироваться и развиваться.
После размещения саженца в яму его необходимо хорошо полить, чтобы обеспечить плотный контакт корней с почвой. Также рекомендуется установить защитное укрытие, чтобы растение перенесло холодные месяцы с максимальным комфортом.