На российском рынке недвижимости вновь всплыла тревожная тема, вызванная недавними скандалами. На фоне судебных разбирательств против известных личностей возникли новые проблемы, касающиеся сделок с недвижимостью, особенно когда в роли продавцов выступают пожилые люди, пишет Дзен-канал "Финансовые тонкости".
Необычные случаи несчастливых покупок
В больших городах страны образовалась целая группа пенсионерок, которые стремятся нажиться на наивных покупателях квартир. На примере недавнего дела, когда одна молодая женщина потеряла не только деньги, но и новое жилье, можно увидеть хитрые схемы, используемые мошенниками.
В Санкт-Петербурге девушка приобрела квартиру, сделала в ней ремонт и вскоре столкнулась с неожиданным поворотом событий. Продавец, пенсионерка, после продажи квартиры обратилась в суд, заявив, что была введена в заблуждение и подписала документы под давлением. С визитом в полицию, она добилась обратного — суд восстановил её права на квартиру, а новоиспеченная владелица осталась без жилья и долгов.
Растущее число жертв
Эти случаи стали лишь вершиной айсберга. Пострадавшие покупатели, среди которых есть и те, кто пользовался услугами крупных агентств, сталкиваются с подобными ситуациями. После заключения сделки они выясняют, что продавец подал заявление о мошенничестве, и квартира оказывается арестованной. Люди теряют миллионы рублей, а судебные разбирательства затягиваются на долгие месяцы.
Эксперты подтверждают, что среди пенсионеров действительно встречаются случаи мошенничества, когда подписывают подложные документы и впоследствии успешно избегают ответственности. Эта ситуация привлекла внимание законодательных органов, и сейчас проблема находится на повестке дня.
Как защититься от мошенников?
Покупая квартиру у пожилого человека, стоит быть особенно внимательным. Вот несколько советов для безопасности:
- Выяснить планы продавца: важно понимать, куда переедет пенсионер, и получить согласие от его родственников.
- Проверка жилья: нужно установить, есть ли у пенсионера иное жилье, так как с единственным жильем ситуация может быть сложной.
- Подтверждение отказа от претензий: желательно получить от продавца документы, подтверждающие, что у него нет будущих претензий на квартиру.
Статус презумпции невиновности покупателя стал под угрозой: теперь проверка сделок требует особого внимания. Потенциальным покупателям нужно быть предельно осторожными и, возможно, прибегать к услугам профессионалов при покупке жилья на вторичном рынке.