Весна приносит аромат цветущей вишни, однако многие садоводы сталкиваются с разочарованием: пышные цветы не оборачиваются сладкими плодами. Существует распространённое мнение, что обильное удобрение гарантирует высокий урожай, но на практике это не так, сообщает Дзен-канал "Садовые фантазии".
Стоит ли подкармливать вишню?
Если вишня посажена в солнечном, плодородном и рыхлом грунте, то возможно, подкормка вовсе не понадобится. Главное — следить за ростом деревца. Если его побеги за сезон не увеличиваются более чем на 20 см, лишь тогда стоит задействовать удобрения. В противном случае лучше оставить дерево в покое и воспользоваться природной силой земли.
Опасности избыточного удобрения
Переизбыток азота, содержащегося во многих удобрениях, приводит к росту зелёной массы дерева, что, в свою очередь, может обернуться снижением урожайности. Если вносить удобрения в конце весны или днём, вишня начнет активный рост в не самый подходящий момент, что чревато её повреждением от морозов.
Оптимальное время и способ подкармливания
Лучшее время для подкормки вишни — ранняя весна, когда сокодвижение только начинается. Проделать это стоит до появления первых листьев, ведь в этот период растения нуждаются в поддержке, но еще не расходуют силы на формирование плодов. Перед внесением удобрений желательно сделать анализ почвы, чтобы понять, каких компонентов не хватает.
Если поддержка действительно необходима, то подойдёт универсальное минеральное удобрение с соотношением 10-10-10. Определение нужного количества зависит от возраста дерева, рекомендуется использовать около 45,5 г азота на каждый год. При этом не следует превышать 453,5 г на одно дерево.
При внесении удобрений следует придерживаться нескольких правил:
- равасыпьте гранулы вокруг ствола до внешней линии кроны, избегая непосредственного контакта с корнями;
- учтите, что корни вишни могут впитывать удобрения из соседних участков, так что проверяйте, не удобрены ли другие растения поблизости.
Следуя этим простым рекомендациям, можно значительно повысить шансы на получение богатого урожая, при этом не теряя здоровье самого дерева.































