В 2025 году эксперты прогнозируют устойчивый рост интереса к фермерским продуктам в России, который составит от 15 до 20% в год. Эти данные озвучены представителем российского общества «Знание» и доцентом кафедры маркетинга Российского университета дружбы народов Александром Зобовым.
Почему растет интерес к фермерским продуктам?
Главные двигатели этого тренда заключаются в двух ключевых аспектах. Во-первых, наблюдается растущий интерес россиян к экологически чистым и качественным продуктам, что является частью общего тренда на здоровый образ жизни. Во-вторых, рынок продуктов значительно расширяется благодаря увеличению ассортимента и росту популярности онлайн-доставки. Именно благодаря этим факторам, потребление фермерской продукции будет продолжать расти из года в год.
Структура рынка фермерских продуктов
Рынок фермерских продуктов в России делится на три основных сегмента:
- Традиционные рынки: В Москве таких специализированных рынков насчитывается почти 20. Это премиальный сегмент с высоким качеством товаров и соответственно высокими ценами, но относительно низкими объемами продаж.
- Отделы фермерских товаров: Эти отделы есть в крупных торговых центрах и предлагают сыры, мед, эксклюзивный хлеб и другие изделия по ценам, несколько ниже рыночных.
- Онлайн-продажи: Это самый динамичный и быстроразвивающийся сегмент, который предлагает широкий ассортимент товаров. Цены здесь примерно сопоставимы с ценами на массовые товары, за исключением мяса, стоимость которого может превышать рыночную на 25–40%.
Ценовые тренды и будущее рынка
Стоимость фермерских продуктов, как и других продовольственных товаров, стабилизировалась после значительного скачка в 2024 году. Ожидается, что рост цен в 2025 году будет в пределах 7–8%, а в 2026 году не превысит 5–6%. При этом акцент будет сделан на расширении онлайн-доставки, что, по мнению экспертов, является основным вектором развития этого сегмента рынка.































