Качество урожая крыжовника напрямую связано с правильной подкормкой этого растения. Следуя проверенным рекомендациям, можно вырастить обилие крупных и вкусных ягод. Рассмотрим ключевые этапы удобрения крыжовника для достижения желаемых результатов, пишет Дзен-канал "Садовые фантазии".
Первоначальная подкормка: карбамид и нитрофоска
Первая подкормка крыжовника осуществляется ранней весной. Для создания эффективного раствора необходимо смешать одну столовую ложку карбамида и две ложки нитрофоски с ведром воды. Это количество подойдет для одного куста, требуя около 20 литров раствора.
Уход в период цветения
В начале цветения крыжовник особенно нуждается в калии, что способствует лучшему развитию цветков и завязей. Чтобы обеспечить растение необходимыми веществами, в ведре воды растворяют одну ложку сульфата калия. На каждое растение рекомендуется использовать 30 литров полученного раствора.
Поддержка во время формирования завязей
Когда появляются завязи, важно поддерживать крыжовник питательными веществами. Для этого в ведре воды смешивают две ложки гумата калия с одной ложкой нитрофоски. Рекомендуемое количество раствора на один куст – 30 литров.
По завершении сбора урожая также стоит уделить внимание растению. Рекомендуется равномерно рассыпать под каждым кустом две ложки двойного суперфосфата и четыре ложки сульфата калия, после чего провести обильный полив, помогая растению восстановиться и подготовиться к следующему сезону.
Следуя этим рекомендациям, можно создать для крыжовника оптимальные условия для роста и плодоношения, что в итоге приведет к стабильным и богатым урожаям.































