Приготовить сытное и ароматное мясное блюдо – это всегда хорошая идея для семейного ужина или праздничного стола. Эти блюда не только приятно удивят мужчин в семье, но и станут настоящей звездой любого застолья. Давайте рассмотрим несколько простых и оригинальных рецептов, которые помогут создать кулинарный шедевр.
Говядина по-бургундски
Ингредиенты:
- 800 г говядины (лучше выбирать бедро или лопатку);
- 250 г шампиньонов;
- 100 г сырокопченой грудинки;
- 500 мл сухого красного вина;
- 250 мл куриного бульона;
- 2 моркови;
- 2 головки лука;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1/2 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 веточка розмарина;
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приготовление:
1. Мясо нарезать кубиками по 4 см, морковь и лук – крупными кубиками. Чеснок слегка раздавить. Замариновать все в вине с добавлением сахара, пряностей и растительного масла на ночь.
2. Обжарьте грудинку и мясо до золотистой корочки. Затем добавьте в сковороду целые шампиньоны и овощи, обжаривайте 5 минут.
3. Добавьте муку, тщательно перемешайте, залейте маринадом и бульоном, тушите на медленном огне 2 часа под крышкой. При необходимости добавьте немного воды или бульона.
Жаркое с черносливом
Ингредиенты:
- 500 г мяса (говядина или свинина);
- 500 г картофеля;
- 100 г чернослива;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль, черный перец;
- Пряные травы по вкусу;
- Зелень для подачи;
- Растительное масло.
Приготовление:
1. Нарезать овощи, очистить картофель. Чернослив промыть.
2. На сковороде обжарить мясо, добавить лук и морковь, затем чернослив, воду, пряные травы и тушить 1 час.
3. Затем добавить картофель, продолжить готовить еще 1 час. Подавать с зеленью.
Эти рецепты не только порадуют любителей мяса, но и помогут создать атмосферу уюта и тепла в семье. Приятного аппетита!































