Каждый месяц, открывая квитанцию за коммунальные услуги, некоторые москвичи могут быть шокированы — суммы порой в два раза превышают плату соседей. Что происходит? Ответ кроется в так называемом «повышающем коэффициенте», который применяется, если в квартире отсутствует индивидуальный прибор учёта воды, пишет Дзен-канал "Мой Юрист Online".
Многие россияне до сих пор не установили счетчики воды или не учитывают, что старые устройства требуют поверки. В результате — неожиданные высокие счета. Но кто именно должен их оплачивать: собственник квартиры или наниматель? Что касается многоквартирного жилья, арендатор может оказаться в ловушке. В данной статье подробно рассматривается, откуда берется этот коэффициент и кто по закону обязан его уплачивать.
О повышающем коэффициенте: что это такое?
Повышающий коэффициент (ПК) — это множитель, увеличивающий норматив потребления коммунальных услуг, когда в квартире не установлен исправный и своевременно поверенный счетчик. Государство берет на себя роль судьи, используя усредненные данные для расчёта. За отсутствие счётчика — штраф: ваша плата возрастает на 50%. На всей территории России, кроме Москвы, применение коэффициента фиксируется как 1,5. В столице же его размер с 2025 года увеличится до 3.0.
Но что это значит на практике? Если норматив расхода воды составляет 6,5 м? на человека, тогда с учетом ПК это уже 9,75 м?. Итог — серьезное увеличение коммунальных платежей.
Кто платит за повышающий коэффициент?
Основной вопрос, который волнует жильцов, заключается в том, кто же должен нести финансовое бремя. Ответ находится в жилищном законодательстве. Согласно статье 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, плата за коммунальные услуги ложится на собственника жилья. Этот принцип был подтвержден Верховным Судом, который указал, что ответственность за отсутствие приборов учёта и, соответственно, за повышенные тарифы лежит на собственнике.
Несколько типичных ситуаций:
- Частная квартира: Только собственник обязан платить ПК.
- Муниципальное жильё: Платить должен муниципалитет, так как он собственник.
- Арендованная квартира: Закон гласит, что обязанность по установке счётчика на собственнике. Однако многие арендные соглашения перекладывают эту ответственность на арендатора.
При возникновении сомнений относительно начислений, жильцам рекомендуется устанавливать счетчики. Это позволит значительно снизить счета за коммунальные услуги, а также избежать возможности перерасчетов по повышающему коэффициенту в будущем.






























