Одна из самых острых проблем для должников — удержания из зарплаты или пенсии за просроченные долги. Однако существует ряд мер, которые могут помочь защитить ваши финансовые интересы, пишет Дзен-канал "Юридическая консультация".
Право на сохранение дохода
Должники имеют право обратиться к судебным приставам с просьбой оставить им минимально необходимую сумму ежемесячного дохода, которая не должна быть ниже установленного прожиточного минимума. При этом можно учитывать как общероссийский, так и региональный прожиточный минимум, в зависимости от того, какая сумма выше. Это защищает правозадачников от полного обнищания.
Размеры удержаний
Важно следить за максимальными размерами удержаний. По всем исполнительным документам нельзя удерживать более 50% от дохода. Для алиментов и компенсаций за ущерб предел составляет 70%. Это правило помогает сохранить часть средств на повседневные нужды.
Банкротство и долгосрочные удержания
Если долги удерживаются из пенсии, которая является единственным источником дохода, и эта ситуация длится более года, должник может рассмотреть возможность подачи заявления о банкротстве через многофункциональный центр (МФЦ). Важно отметить, что сумма долга должна быть не выше 1 миллиона рублей, и у должника не должно быть незавершённых исполнительных производств.
Эти меры помогут защитить финансовые интересы должников и создать условия для стабильности на будущее. Если вы столкнулись с подобной проблемой, не оставляйте её без внимания. Также стоит проконсультироваться с опытным юристом, чтобы разобраться в сложной ситуации с должностью.































