Упоминания об изменениях на банковском рынке в России: будущие перспективы вкладов и депозитов

Упоминания об изменениях на банковском рынке в России: будущие перспективы вкладов и депозитов

Ставки по вкладам для населения в российских банках продолжают идти вниз. В начале июня 2025 года средняя максимальная ставка в числе ведущих банков опустилась ниже 19% годовых, что стало заметным падением на 2,5% с декабря прошлого года. Однако инфляция также замедлялась в значительной степени, и реальная ставка на сегодняшний день составляет около 13%, что выше показателей начала года.

Снижение ставок и быстрая инфляция

На протяжении уже 15 месяцев происходит регулярное снижение средней максимальной ставки. В начале июня она уменьшилась на 0,5% и составила 18,87%. Причиной этому стало решение Центробанка о снижении ключевой ставки с 21 до 20%. Множество банков лидеров также начали снижать доходность по вкладам в ответ на изменения в денежно-кредитной политике.

Инфляция продолжает падать, и в мае 2025 года она составила всего 4,5% в год, в то время как ранее достигала более 10%. Люди стали больше доверять банкам: за последние три года объем депозитов удвоился, а в прошлом году увеличился на треть. Тем не менее, в первом квартале 2025 года рост составил лишь 0,6%.

Перспективы депозитов

Некоторые эксперты выступают с предположениями о том, что ожидаемой новой волны притока средств в банки не произойдет. Причиной этого является низкий интерес к краткосрочным сбережениям и недостаток новых доходов. Однако, с учетом снижения ключевой ставки и продолжающегося падения инфляции, возможно, что люди все же начнут активнее размещать средства в банках.

Несмотря на падение процентных ставок, сохраняется высокая реальная ставка, способствующая интересу к сбережениям. Тем не менее аналитики предупреждают, что снижение ставок будет продолжаться, что замедлит движение средств в банковскую систему.

Прирост капитала и «депозитный навес»

Под «депозитным навесом» эксперты понимают накопление средств, которые могут оказать давление на экономику. Однако такие опасения во многом считаются преувеличенными. Большая часть депозитов принадлежит состоятельным гражданам, которые вряд ли пойдут на массовые покупки товаров, что может вызвать рост цен.

Эксперты продолжают утверждать, что замедление темпов роста наличных средств в депозитах связано с ожиданиями дальнейшего снижения инфляции. Прирост капиталовложений возможен лишь в случае изменения состояния фондового рынка, когда инвесторы будут готовы переключиться на более рискованные активы. Вакантные средства на депозитах, тем не менее, продолжают оставаться актуальной темой для обсуждения среди экономистов.

Источник: МНЕНИЕ#

Лента новостей