Государственная Дума России приняла законодательные изменения, позволяющие привлекать к уголовной ответственности молодых людей с 14 лет за совершение диверсий. Согласно новому закону, данный вид преступления включает в себя умышленное разрушение или повреждение имущества, направленное против интересов общества или государства, особенно если это может угрожать жизни и здоровью граждан, сообщает Дзен-канал "INFOX.ru".
Параметры нового законодательства
По новым правилам, уголовная ответственность наступает не только для непосредственных участников диверсий, но и для тех, кто принимает участие в преступлении в качестве пособников. В зависимости от степени тяжести деяний, наказание может варьироваться от значительных штрафов до длительных сроков лишения свободы. Важной частью этого закона является фокус на предотвращении терроризма и повышении уровня общественной безопасности.
Образовательные меры и реабилитация несовершеннолетних
Интересно, что в случае совершения преступления несовершеннолетними, закон подразумевает не только наказание, но и возможность назначения образовательных программ и реабилитационных мер. Это поможет не только исправить поведение подростков, но и снизить риски повторного совершения преступлений.
Ужесточение мер для организаций
Кроме того, новая инициатива включает в себя усиление наказаний для организаций, сотрудники которых могут быть замешаны в террористической или диверсионной деятельности. Теперь компаниям необходимо будет внедрять строгие внутренние нормы безопасности и обучать персонал, чтобы предупредить риски, связанные с возможной уголовной ответственностью.
Законопроект был предложен 20 октября и стал результатом широкого обсуждения в Госдуме. За его принятие высказались 419 депутатов, что является рекордным числом поддержавших инициативу. Заместитель председателя ГД Ирина Яровая отметила, что изменения направлены на защиту молодежи от влияния радикальных группировок и минимизацию числа правонарушений среди несовершеннолетних. Ведь ранее принятые антитеррористические меры уже продемонстрировали свою эффективность, сократив вовлеченность подростков в преступную деятельность.































