Ванная комната — это место, где воздух всегда насыщен влагой, что создает идеальные условия для распространения плесени и бактерий. Поэтому важно держать уровень влажности под контролем, чтобы избежать неприятных последствий для здоровья и интерьера.
Упрощенные правила эксплуатации ванной
Для начала, важно следить за тем, как используется ванная комната. Если есть возможность, не стоит сушить белье в этом пространстве. Это не только увеличивает влажность, но и может привести к появлению грибка. Лучше размещать сушилки в спальне или прихожей, а полотенца лучше развешивать на балконе или стирке, чтобы воздух в ванной не перенасыщался.
После принятия душа необходимо убирать лишнюю влагу. Регулярное протирание стен, мебели, зеркал поможет избежать конденсата и плесени, особенно в труднодоступных местах: стыках между ванной и стеной. Если есть щели, стоит использовать герметики с фунгицидными добавками для их заделки.
Оптимизация вентиляции
Следующий шаг — проверка системы вентиляции. По стандартам, в ванной должна обеспечиваться минимальная пропускная способность воздуха — 7,2 м? в час, а в совмещенном санузле — 9,6 м?. Загрязнение вентканалов значительно снижает эту способность, поэтому стоит проверить их чистоту. Сделать это можно, поднеся к воздуходуву лист бумаги. Если он притягивается, система работоспособна, если нет — нужно обратиться к специалистам для чистки.
Для улучшения циркуляции воздуха следует установить вентилятор, который подполнит вытяжку, особенно если изначальная система была спроектирована с ошибками. Подбор подходящего вентилятору — это важный шаг в борьбе с повышенной влажностью. Можно выбрать модели с функцией таймера и датчиками влажности, которые автоматически будут включаться по мере необходимости.
Проверка сантехнической инфраструктуры
Также рекомендуем провести ревизию сантехнических коммуникаций. Часто протечки происходят в труднодоступных местах, таких как под ванной или внутри стен. Скрытые утечки могут привести к значительным проблемам, включая образование плесени. Заметив пятна на стенах или потолке, необходимо принять меры и вскоре решить вопрос с заменой ненадежных труб.
Соблюдая простые рекомендации, можно значительно снизить уровень влажности в ванной, создавая комфортную и здоровую атмосферу для всех жильцов.































