Социальная пенсия по старости представляет собой государственную поддержку для граждан, не имеющих страхового стажа. Эти выплаты регулируются на федеральном уровне, а их размер зависит от региона проживания благодаря различиям в прожиточных минимумах.
Кому положена социальная пенсия?
Право на получение социальной пенсии имеют лица, соответствующие следующим критериям:
- Отсутствие достаточного страхового стажа (менее 15 лет).
- Неполное количество пенсионных коэффициентов (меньше 30 баллов).
- Достижение установленного возраста для назначения данной пенсии.
Возраст выхода на социальную пенсию
Пенсионное законодательство переживает изменения, из-за чего возраст выхода на пенсию постепенно повышается. Так, начиная с 2024 года, мужчины смогут выходить на социальную пенсию в 68 лет, тогда как женщины — в 63 года. К 2028 году эти показатели вырастут до 70 и 65 лет соответственно.
Размер социальной пенсии и дополнительные выплаты
В 2025 году размер социальной пенсии фиксирован на уровне 8824 рубля 08 копеек в месяц, что является единой цифрой для всех регионов России. Однако существуют дополнительные возможности для повышения выплат.
Если материальное обеспечение пенсионера ниже прожиточного минимума в его регионе, ему могут быть начислены дополнительные суммы. Так, например, федеральный прожиточный минимум пенсионера на 2025 год составляет 15 250 рублей, а в Подмосковье — 16 600 рублей. Все неработающие пенсионеры, чья пенсия не дотягивает до этих сумм, имеют право на доплату.
Средняя пенсия в Московской области на 2025 год, по данным Росстата, значительно превышает социальные выплаты, достигая 24 995 рублей на 1 апреля и 24 398 рублей на 1 января. Эти данные учитывают выплаты как работающим, так и неработающим гражданам.































