В России накопление пенсионных баллов — это не только результат трудовой деятельности. Экономист и доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко подчеркнул, что граждане имеют возможность зарабатывать пенсионные баллы и другими способами, включая уход за детьми. Это важно для расчета итогового размера пенсии, который осуществляется на основе баллов, накопленных на протяжении жизни, пишет Дзен-канал "УРА.РУ".
Как заработать пенсионные баллы
- Отпуск по уходу за первым ребенком приносит 1,8 балла в год, за вторым — 3,6, а за третьим и четвертым — по 5,4.
- Дополнительные баллы начисляются за уход за ребенком-инвалидом и за пожилым человеком старше 80 лет — по 1,8 балла за каждый год.
Помимо этого, баллы фиксируются за участие в добровольческих организациях с коэффициентом 1,8 за календарный год. Если человек участвует в специальной операции, он получает 3,6 балла в год.
Возможность приобрести пенсионные баллы
Тем, кто хочет дополнить свою пенсионную копилку, предлагается возможность приобретения недостающих баллов. В 2025 году минимальный размер добровольного взноса составляет 59 241,60 рубля, что позволяет получить 0,975 индивидуального пенсионного коэффициента за один год стажа. Максимальная сумма взноса в текущем году составит 473 932 рубля и поможет самозанятости создать один год стажа, увеличивая количество коэффициентов до 7,799.
Система пенсионных коэффициентов в России
Система индивидуальных пенсионных коэффициентов, известная как ИПК, была внедрена в России в 2015 году. Размер пенсионных баллов зависит от взносов, которые работодатель выплачивает за своих сотрудников, и непосредственно влияет на сумму будущих выплат по страховой пенсии. В 2025 году стоимость одного пенсионного балла составляет 133,41 рубля. Для получения страховой пенсии необходимо заплатить взносы, что обеспечит наличие не менее 30 баллов и 15 лет страхового стажа.































