Проблемы с пищеварением, резкие изменения уровня сахара в крови, боли в суставах и постоянная усталость — все это может быть следствием недочетов в рационе питания, которые встречаются у многих людей. Эксперты по питанию призывают обратить внимание на наиболее распространенные ошибки и способы их исправления, сообщает Дзен-канал "DDX Fitness | фитнес, здоровье и питание".
Ошибка №1: Недостаток фруктов и овощей
Несмотря на то что совет «ешьте больше овощей и фруктов» кажется банальным, многие по-прежнему игнорируют его. Чаще всего в рационе преобладают обработанные продукты, такие как картофель фри или сладкие чипсы, что приводит к недостатку растительной пищи. Эта нехватка негативно сказывается на здоровье, поскольку плоды и овощи содержат множество витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма. Их отсутствие чревато дефицитом полезных веществ, что, в свою очередь, отражается на работе кишечника, сердца и иммунной системы.
Совет: Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять 3–5 порций фруктов и овощей каждый день. Для начала следует выбрать свой любимый фрукт и добавить его в ежедневное меню, постепенно увеличивая количество растительной пищи в рационе.
Ошибка №2: Переизбыток простых сахаров
Простые сахара, содержащиеся в сладостях, газировке и различных напитках, могут привести к резким колебаниям уровня глюкозы. Чрезмерное потребление сахара связано с негативными последствиями, такими как увеличение веса, ожирение и риск развития диабета. Кроме того, его избыток негативно сказывается на работе сердца и печени.
Совет: Ограничьте потребление добавленного сахара до 25–50 г в день. Вместо сладостей выбирайте натуральные альтернативы, такие как фрукты и орехи.
Ошибка №3: Ультрапереработанные продукты в меню
К ним относятся всякие фастфуды, чипсы и сладкие завтраки, богатые сахаром и лишними жирами. Употребление такой пищи связано с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Эти продукты чаще всего оказываются на столе, однако польза от них сводится к нулю.
Совет: Постарайтесь сократить потребление ультрапереработанных продуктов до 10-15% от вашей суточной калорийности, заменив их свежими и натуральными продуктами.