Как квартальная индексация пенсий может помочь пенсионерам пережить инфляцию

Как квартальная индексация пенсий может помочь пенсионерам пережить инфляцию

Проблема индексации пенсий в России снова на повестке дня. В условиях постоянно растущих цен на товары жизненно важного потребления предложение о переходе на ежеквартальную индексацию пенсий, выдвинутое Сергеем Мироновым, председателем партии «Справедливая Россия — За правду», выглядит особенно актуальным, сообщает Дзен-канал "Юридический навигатор: от прав к решениям".

Текущая ситуация с индексацией пенсий

На данный момент пенсии в России индексируются лишь один раз в год — с 1 января, и эта индексация базируется на инфляции предыдущего года. Такой подход порождает много вопросов, ведь на практике пенсионеры сталкиваются с расхождениями между реальным ростом цен и размером индексации.

Например, в 2024 году фактическая инфляция составила 7,8%, в то время как на 2025 год повышение пенсий запланировано на уровне 7,5%. Таким образом, все последующие месяцы 2025 года пенсионеры будут вынуждены жить с отстающей индексацией, что приводит к снижению их покупательной способности.

Что изменить?

Революционное предложение состоит в том, чтобы индексировать пенсии каждый квартал с учетом фактического роста цен за предыдущий период. Это позволит обеспечить более оперативное реагирование на изменения в экономике, что особенно критично в условиях нестабильности. Квартальная индексация может стать многообещающим шагом к лучшему социальному обеспечению пенсионеров.

Подход, предполагающий более частую индексацию, не только защитит доходы пенсионеров от обесценивания, но и создаст более справедливую систему пенсионного обеспечения. В этом контексте важным станет уточнение, что подобные изменения потребуют пересмотра ряда федеральных законов — от законов о страховых пенсиях до налогового кодекса.

Что предлагают представители власти?

К помимо изменения системы индексации, предлагается ряд дополнительных инициатив, направленных на улучшение жизни пенсионеров. В их числе:

  • Увеличение минимальной заработной платы и пенсии до уровня реального прожиточного минимума.
  • Введение прогрессивной шкалы налогообложения для крупных доходов, что должно способствовать увеличению доходов бюджета и финансированию социальных программ.

На фоне этих предложений пенсионеры могут рассчитывать на улучшение своих финансовых условий, что имеет ключевое значение в условиях пандемии и экономической нестабильности.

Источник: Юридический навигатор: от прав к решениям

Лента новостей