Передача недвижимости среди родных становится все более актуальной темой в современных семьях. С введением новых правил, процесс дарения жилья, будь то квартира или дом, стал значительно проще и доступнее. Что нового приготовили законодатели для россиян? Рассмотрим детали.
Снижение нотариальных расходов
С недавнего времени российские законодатели сделали шаг навстречу гражданам, уменьшив размер государственной пошлины за нотариальное удостоверение дарственных договоров между близкими родственниками. Теперь оформление таких сделок стало в два раза дешевле, что несомненно обрадует многих семей, особенно пенсионеров и молодые семьи. Ранее стоимость процедуры достигала 25-30 тысяч рублей, что иногда становилось настоящим финансовым барьером.
Кому касаются новые правила?
Главное внимание сосредоточено на круге лиц, которым доступны льготы. Теперь в числе выгодоприобретателей находятся не только родители и дети, но также бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры — как полнородные, так и неполнородные. Это значит, что даже если у братьев и сестер есть только один общий родитель, они могут воспользоваться данными нововведениями. Эта мера направлена на защиту прав сторон, уже закрепленная в Налоговом кодексе, где также прописано, что такие родственники освобождены от уплаты налога на доходы при дарении недвижимости.
Как подготовиться к процессу дарения
- Убедитесь, что вы соответствуете новым нормам, передавая квартиру от родителя к ребенку, внуку или другому близкому родственнику.
- Перед началом оформления соберите необходимые документы, включая свидетельства о рождении и собственности, и обязательно обращайтесь к аккредитованному нотариусу.
Новые изменения в законодательстве помогут ускорить и упростить оформление дарственных договоров, что важно для семей, стремящихся защитить свое имущество и упростить его передачу от поколения к поколению. Теперь передача жилья станет еще более доступной, и число законных сделок гарантированно вырастет, улучшая обстановку на рынке недвижимости.