Госдума России готовится к обсуждению важной законодательной инициативы, которая, как ожидается, изменит правила игры на банковском рынке. Депутат Вячеслав Резник предложил новый законопроект, целью которого является прекращение практики завышенных комиссий, которые кредитные организации берут с бизнеса за переводы на счета физических лиц, пишет Дзен-канал "Бизнес Юрист".
Что изменит новый закон?
Исходя из предложенного документа, в статье 29 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" будут внесены поправки, направленные на унификацию тарифов. Главное – банки не смогут устанавливать разные ставки за переводы в зависимости от того, кто является получателем: физическим или юридическим лицом.
Фактически, это означает, что кредитные организации не смогут назначать гораздо более высокие комиссии за транзакции от бизнеса к физическим лицам по сравнению с аналогичными операциями, где получателем выступает другая компания. Единственное, на что может рассчитывать банк, так это учитывать общий объем переводов клиента, но при этом все тарифы должны оставаться одинаковыми.
Сроки действия и переходные меры
Ожидается, что закон начнёт действовать через 30 дней после его официального опубликования. При этом его положения будут касаться и существующих договоров банковского счёта, заключённых до даты вступления в силу нововведения.
Банки получат время до 1 июля 2026 года, чтобы адаптировать свои текущие тарифы и договоры к новым требованиям.
Проблема, которую решит инициатива
Цель законопроекта – устранение несправедливых практик, существующих на рынке. Многие банки применяют «заградительные» комиссии только для переводов от бизнеса к физическим лицам, при этом не предлагая никаких дополнительных услуг, а сами операции идентичны переводам между компаниями.
Ярким примером является случай, когда юридическое лицо перевело 13,3 миллиона рублей физическому лицу, уплатив комиссию в размере 10%, что составило 1,3 миллиона рублей. В то же время перевод аналогичной суммы на счет другой компании обошёлся бы всего в 6 рублей, а в другой банк – в 35 рублей.
Верховный Суд РФ не раз признавал подобные комиссии необоснованными. Однако до сих пор отсутствие законодательной нормы позволяло банкам продолжать эту практику.
Принятие данного законопроекта создаст правовые условия для реализации принципов свободного перемещения финансовых средств и единства экономического пространства, что, безусловно, облегчит финансовую нагрузку на бизнес и упростит взаимодействие с банками.