Как защитить яблони от бабочек: советы для садоводов на 2025 год

Как защитить яблони от бабочек: советы для садоводов на 2025 год

Плодожорка: тихий враг вашего сада

Яблоневая плодожорка — это небольшая серая бабочка, которая становится настоящей напастью для садоводов. Ее гусеницы оставляют за собой лишь бурые следы, порой превращая урожай в червивые яблоки. Потеря плодов и гниль — результат их разрушительной деятельности. Плодожорка активна в теплую погоду, особенно во время цветения яблонь. Самки откладывают крошечные яйца на листья и завязи, из которых через пару недель вылупляются гусеницы. Эти юные разрушители быстро проникают в яблоки и могут повреждать несколько плодов одновременно, прежде чем отправиться на окукливание.

Комплексный подход к защите

Успешная борьба с плодожоркой требует системного подхода, который начинается еще осенью. Вот что можно сделать:

  • Осенняя обработка: После сбора урожая и до наступления холодов нужно очистить стволы яблонь от старой коры и налетевшего мусора. Под деревьями расстилается пленка для сбора остатка биомассы, которая может содержать коконы вредителей. Собранные материалы следует сжигать.
  • Ловчие пояса: Установите ловчие пояса из гофрированного картона или мешковины на высоте 30-50 см от земли. Проверяйте их каждые 7-10 дней, чтобы удалять пойманных гусениц.

Летом, в период активного размножения плодожорки, имеет смысл использовать феромонные ловушки, которые привлекают самцов. Регулярный сбор падалицы также станет важным шагом в борьбе с этим вредителем.

Привлечение естественных врагов

Сады могут быть значительно защищены при помощи привлечения естественных врагов плодожорки — птиц и полезных насекомых. Установите скворечники и синичники, а также посадите цветущие растения, чтобы поддерживать популяции трихограмм и других паразитов. Если естественные методы не дают результата, можно обратиться к инсектицидам, но их использование следует строго ограничить периодами массового выхода гусениц.

Следует выбирать разрешенные для использования на яблонях препараты, обращая внимание на срок ожидания. Применение биопрепаратов часто предпочтительнее, так как они не вредят окружающей среде и полезным насекомым, в отличие от химических инсектицидов, которые имеют более мощное воздействие, но могут причинить вред при неправильном использовании.

Источник: Сделай сам

Лента новостей