Груша, представляющая собой вторую по популярности плодовую культуру после яблони, относится к группе семечковых и семейству розоцветных. Ее родина – это Европа и Сибирь, однако большинство сортов не обладают достаточной зимостойкостью для успешного выращивания в северных регионах страны.
Достоинства груши
Груша славится своей долговечностью. Одно дерево может радовать своих владельцев плодами более пятидесяти лет. При этом размер кроны часто превышает десять метров, а урожай с одного растения может достигать более 50 кг. Груша начинает приносить плоды уже на пятый или шестой год после высадки.
Разнообразие сортов предлагает большой выбор по срокам созревания. Плоды груш сладкие и сочные, их используют как для свежего потребления, так и для переработки: компоты, варенья, мармелады и сушки.
Посадка и уход
Выбор места для посадки груши играет ключевую роль. Саженцы рекомендуют высаживать в хорошо освещенное место, где нет застоя воды, а уровень грунтовых вод не находится ближе, чем на два метра от поверхности. Привлекательно, что для оптимального опыления лучше размещать несколько различных сортов рядом.
При подготовке почвы к посадке следует учитывать, что идеальным будет воздухопроницаемый, питательный грунт. Для улучшения качества бедных земель можно добавить перегной или минеральные удобрения. При высадке, корни саженца расправляются, и место, где он будет расти, необходимо полить водой.
Сбор урожая
Сбор груш – это всегда радостный момент для садоводов. Плоды готовы к сбору, когда достигают типичной окраски для конкретного сорта и легко отделяются от плодоножки. Хранить груши рекомендуется при низкой температуре, около 1-2 градусов, в условиях высокой влажности. Одним из лучших способов является использование деревянных ящиков, где каждый плод аккуратно завернут в бумагу.
Всё это делает грушу не только ценным источником витаминов, но и удовольствием для любителей домашних садов. Уделяя внимание правильной посадке и уходу, можно значительно повысить урожайность и наслаждаться плодами долгие годы.































