Как защитить вишни от вредителей: эффективные методы борьбы с вишнёвым долгоносиком

Как защитить вишни от вредителей: эффективные методы борьбы с вишнёвым долгоносиком

Вишнёвый долгоносик, мелкий жук с золотистым отливом, стал настоящей угрозой для садоводов, готовый уничтожить до 70% урожая вишни. Эти вредители атакуют почки, цветы и завязи, а их личинки грубо выедают плоды, оставляя их непригодными для употребления, сообщает Дзен-канал "Сад-огород с Вероникой Поливкиной ".

Идентификация и симптомы заражения

Понимание того, как распознать вишнёвого долгоносика, является ключевым шагом в борьбе с ним:

  • Жук в длину достигает 5-9 мм и отличается своей вытянутой головотрубкой.
  • Личинки имеют белый цвет с коричневой головой и С-образную форму.
  • Яйца выглядят как мелкие белые овальчики, размером около 0,5 мм.

Проявления вредительства довольно очевидны: на молодых листьях и бутонах появляются странные дырочки, завязи вянут и опадают, а сами плоды могут покрываться тёмными точками и выделять смолу.

Устранение вредителей: краткое руководство

Существует множество способов борьбы с этим вредителем, и такие методы можно условно разделить на механические и биологические.

  • Механические способы: Используйте простые действия, чтобы уменьшить численность вредителя. Ранним утром, на растениях, соберите жуков, расстелив под деревом пленку. Также полезным будет установить ловчие пояса на стволах деревьев, в которые жуки будут попадаться.
  • Биологические методы: В народе давно применяются различные натуральные средства. Например, настой чеснока (200 г измельчённых зубчиков на 10 литров воды с мылом) можно использовать для обработки деревьев. Также существуют средства на основе фитоверм, которые являются эффективным биопрепаратом.

Не забывайте про агротехнические приемы, такие как осенняя перекопка приствольных кругов и санитарная обрезка. Они помогут уничтожить зимующих жуков и предотвратить будущие заражения.

Источник: Сад-огород с Вероникой Поливкиной

Лента новостей