В центре необычного судебного разбирательства оказался мужчина, которого обвинили в получении страховой компенсации за поддельное ДТП. Это дело озадачивает уже на протяжении пяти лет и прошло через несколько инстанций, включая Верховный суд, сообщает Дзен-канал "НОРМАТИВНЫЙ | Юридические нюансы ".
Что произошло?
Обычная жизнь гражданина резко изменилась в тот момент, когда он получил повестку из суда. Страховая компания требовала вернуть 400 000 рублей, что заставило его начать собственное расследование. Оказалось, что свою доверенность на имя мужчины выдала женщина, открывшая банковский счет без его ведома.
В дальнейшем эта женщина обратилась за выплатой по ОСАГО, выдав себя за потерпевшую стороню после несуществующего ДТП. Страховая компания, основываясь на фальшивых данных, перечислила деньги на счет, оформленный на имя нашего героя.
Спустя два года страховая компания обнаружила, что ДТП не имело места, и потребовала вернуть деньги как неосновательное обогащение.
Битва в суде
Первоначально суд не признал доводы ответчика, который предоставил целый ряд доказательств своей невиновности. Он утверждал, что не имеет автомобиля и не знаком с женщиной, использовавшей его данные. Мужчина также потребовал графологическую экспертизу, чтобы доказать подделку своей подписи. Однако, несмотря на решение суда провести экспертизу, страховая компания отказалась финансировать её.
Первый суд отклонил иск ответчика, и это решение поддержал апелляционный суд. Тем не менее, кассационный суд указал на ошибки в предыдущем разбирательстве и вернул дело на новое рассмотрение.
Обращение в Верховный суд
При повторном анализе всех фактов, суды пришли к выводу, что ответчик всё же несет ответственность за возвращение средств. Верховный суд, рассмотрев ситуацию, указал, что предыдущие инстанции не учли доводы гражданина и лишь сослались на факт поступления денег на его счет без проверки, действительно ли он их получил.
В результате все прежние решения были отменены, однако после нового рассмотрения дело окончательно вернулось к исходной точке: суд признал, что раз счет зарегистрирован на имя мужчины, то именно он должен вернуть сумму. Таким образом, гражданин оказался перед серьезной финансовой угрозой из-за действий мошенников.































