В России существует механизм социальной пенсии, который обеспечивает пенсионные выплаты даже тем гражданам, которые не имеют трудового стажа. Игорь Поздняков, директор департамента защиты прав потребителей Роскачества, пояснил, что старшее поколение не останется без финансовой поддержки, даже если они никогда не работали.
Особенности социальной пенсии
Социальная пенсия, в отличие от страховой, предназначена для тех, кто не накопил достаточно пенсионных коэффициентов. Размер такой пенсии ниже, чем у традиционных страховых выплат, и права на нее возникают позже. С 1 апреля 2025 года базовый размер социальной пенсии по старости составляет 8824,08 рубля, однако итоговая сумма пенсии может быть выше в зависимости от прожиточного минимума в конкретном регионе.
Возрастные ограничения и способы оформления
Важно отметить, что право на получение социальной пенсии возникает на пять лет позже, чем на страховую. Для мужчин и женщин эти сроки составляют 70 и 65 лет соответственно с 2028 года. На данный момент установлен переходный период. Для оформления социальной пенсии необходимо подать заявление в Социальный фонд России, сделать это можно через территориальный орган, МФЦ или воспользоваться порталом «Госуслуги».
Будущее пенсионного обеспечения
С 1 января 2026 года в России запланирована индексация страховых пенсий на 7,6%, а в апреле ожидается повышение социальных пенсий на 6,8%. Работающим пенсионерам в августе будут проводиться автоматические перерасчёты их выплат на основе накопленных пенсионных баллов. Также, на 1 октября запланировано увеличение денежного содержания для военных пенсионеров и сотрудников силовых ведомств, что будет связано с индексацией должностных окладов.































